ブログで旬の話題を扱うということ。

例えば料理人は旬のものを出す。保存や輸送に問題のあった過去ならいざしらず、文明が発達した現在においても春なら春の、秋なら秋のものを出す。他の3/4の季節の材料を使わないわけです。そして使わないことで、お客様にただ「おいしいこと」以上の何かをも提供している気がする。
ブログで時事や旬のものを扱うと、やれ時事ネタはすぐ腐る、あとでよんでも分からないなどといわれがちですけれども、いやエバーグリーンな記事ばっかりがいい記事というわけではないはずです。旬なことを“いま”読んでくださる読者のために書くというのも悪かないはず。
てきな前置きでもしないとなかなか書けないと申しましょうか。まあ、その、あれです。今日は大晦日ですね。本年もネコプロトコルにお付き合いいただきありがとうございました。